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Die
Kartoffel im
Berlin-Nikoleiviertel
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Die
Geschichte der Kartoffel ist eng mit dem Nikolaiviertel verbunden. -
Friedrich der Große führte im 18. Jh. in Preußen die Kartoffel als
Hauptnahrungsmittel ein. |
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Die
Kartoffel-Geschichte, der Ernährungswert, Sorten der Kartoffel und
Kartoffelgerichte.
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Die Kartoffel-Pflanze
(solanum tuberosum)
Nachtschattengewächs aus Südamerika
vermutl. in den Zentralanden beheimatet.
Krautig mit kantigen Stengeln
weiß-blaßviolette, radiäre Blüten und giftigen grünen
Beerenfrüchten. Die unter-
irdischen Ausläufer bilden Sproßknollen (Kartoffeln) aus
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Bekannte Kartoffelsorten
sind:
Hansa,Gloria,Sieglinde,Christa
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Inkas in
den Anden / Peru
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Durch Ausgrabungen in den
Hochanden wurde nachge-
wiesen, dass für die Indianer der Nazca-Moche-Kultur, die Kartoffel das
Hauptnahrungs-
mittel darstellte. Durch Eroberer gelangte d.K.1526 nach Spanien
Über Italien, Burgund kam die
Kartoffel nach Pommern und Schlesien, wo sie der Landes-
Fürst Friedrich II anbauen ließ.
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In Preußen wurden 1649 zum
ersten Mal Kartoffeln im
Berliner Lustgarten angebaut.
Im 7-jähr.Krieg von Friedrich
dem Großen war für Volk u.
Soldaten die Kartoffel das
Hauptnahrungsmittel. |
Appetit auf Kartoffeln
?
Das soll einmal gesagt werden:
Mit besonders schönem Aus-
sehen sind unsere Kartoffeln,
diese braunen Knollen, eigent-
lich nicht gesegnet. Aber: Es ist
ein Segen, dass es sie gibt.
Denn ohne sie müssten wir auf
unsere liebste Beilage zu allen
herzhaften Gerichten verzichten. |
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Zum Kartoffelessen geht's in
die *Kartoffel-Laube*
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Pellkartoffeln mit Quark:
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Sh.auch: Berlin |
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